AMIGOS
Antes de vos dizer como consegui este ACERVO da nossa Cozinha Tradicional, permitam-me que agradeça à ACPP ter aceitado conservar e divulgar os milhares de receitas que, em 1961, recebi generosamente dos espectadores da RTP.
Os espectadores de então aspiravam a que nos ecrãs se exibisse a cozinha de que gostavam e lhes sabia a lar: a Cozinha Tradicional Portuguesa. Exigiram à apresentadora do programa de culinária, que eu era, que mostrasse ao País o que de bom se fazia nas cozinhas de suas casas. Satisfazê-los não foi fácil, pois cada receita pode apresentar dez ou mais variantes.
Foi então que me lembrei que poderia, com a ajuda da RTP, satisfazer o desejo de cada um. Por minha iniciativa, e através das câmaras da televisão, levou-se a cabo, em 1961, um concurso para recolha das muitas receitas dispersas, assim permitindo à Cozinha encher todo o «palco». As receitas chegavam aos caixotes e um júri, constituído pelo feroz crítico de Porto, Daniel Constant, o Chef João Ribeiro (o melhor de todos), uma professora de culinária de reconhecido mérito e eu própria, atribuíamos um prémio à melhor receita do mês correspondendo a uma das províncias continentais.
Amigos, o ACERVO cujo acesso a ACPP agora disponibiliza a todos os portugueses, é nada mais nada menos o material que me serviu de base e orientação para o livro Cozinha Tradicional Portuguesa. O que agora poderão ver, ou consultar, não tem a minha intervenção: as receitas foram copiadas e digitalizadas exactamente como então nos foram enviadas e lidas em «papel de seda» pelo júri. Não há novas redacções, embora um ou outro comentário do júri possa ter passado.
Abraços meus para todos,
Maria de Lourdes Modesto
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