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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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MARIA JOSÉ ROSA RODRIGUES
RIBATEJO


2 Postas grandes de bacalhau
700 Gramas de batatas
700g de pão de milho
500g de pão de trigo não do mais, fino
Sal, alho e pimenta

Coze-se o bacalhau e aproveita-se a água e cozem-se também as batatas, cortam-se o pão de milho e trigo às fatias para dentro de uma tigela funda que se escalda com a água do bacalhau bem quente devendo estar estas migas abafadas durante 30 minutos, não muita água pois é só para embeber o pão.

Escorre-se a água às migas até ficar o pão bem seco. Num tacho de barro põe-se o pão depois de bem escorrido e esmaga-se muito bem com uma colher de pau, depois faz-se uma cova no meio acalcando, isto é afastando as migas para as bordas do tacho e esta cova enche-se de azeite com o alho dentro. Vai ao lume e quando o azeite estiver a ferver dentro da cova 10 minutos, mistura-se tudo muito bem.

Limpa-se o bacalhau das peles e espinhas e parte-se o bacalhau e batatas aos quadradinhos; depois mistura-se o bacalhau no tacho das migas para ferver durante mais 10 minutos. Se a miga estiver seca pode deitar-se mais um pouco de azeite que deve ferver.

 

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