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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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RIBATEJO

(6 PESSOAS)

1 Pão de trigo, a cabeça, o rabo e as ovas de 1 sável, ± ½ lt. de azeite (que tape bem o fundo do tacho), 4 a 5 dentes de alho, sal, coentros, ½ limão, piripiri.

Coze-se o sável em água e sal e as ovas com cuidado para não se escangalharem. Corta-se o pão em fatias finas que se põem numa tigela. Em seguida escalda-se o pão com a água do peixe que foi primeiro coada. Deixa-se embeber bem o pão e depois bate-se bem com uma colher de pau até todo o pão estar bem desfeito.
Num tacho põe-se bastante azeite a aquecer com 4-5 dentes de alho sem deixar queimar. Junta-se o pão já desfeito e continua-se a mexer, deixando ferver um pouco.
À hora de ir para a mesa deita-se uma mão cheia de coentros picados e sumo de ½ limão e piripiri, retificando os temperos.
Há quem goste de desfazer as ovas já cozidas, dentro da açorda. Nós preferimos pôr as ovas às rodelas por cima da açorda e acompanhar com o resto do sável frito, cortado muito fino.

 

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