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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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DONA MARIA ELISA
(ESPECIALIDADE DE VIANA)


Massa: 1 Kg de farinha Nacional – 0,5 de água morna temperada de sal – 250g de margarina.
Coloca-se a farinha numa pedra mármore, formando um monte com cova no centro. Amassa-se a margarina com as mãos, deita-se na cova e vai-se juntando à farinha adicionando-se a água aos poucos. Depois da massa trabalhada mas não batida, formam-se um ou mais rolos que serão cortados em bocados mais ou menos da largura de dois dedos. Estes bocados são de novo enrolados para se estenderem e poder ser colocado o recheio. São cortados dando-se-lhe o formato de meia-lua. As bordas têm que ficar bem pisadas. Finalmente depois de fritas e em quentes são polvilhadas com açúcar enfarinhado.
São fritas em óleo e manteiga juntamente, sendo esta primeiro derretida.

Recheio: 1 Kg de açúcar – 24 gemas – 250g de amêndoa pelada e moída – 180g de farinha de pau fininha e peneirada. Põe-se o açúcar ao lume com 0,5 l de água até fazer ponto de pérola baixo. Obtido o ponto, junta-se a amêndoa, fervendo um pouco mais e principia-se a deitar a farinha de pau aos bocadinhos, passada pelos dedos e mexendo sempre com cuidado para não emborbotar e poder ferver um bocadinho mais. Seguidamente depois da massa arrefecida, juntam-se as gemas desfeitas e volta ao lume para levantar fervura.

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