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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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ETELVINA DA SILVA ALVES
ARCOS DE VALDEVEZ

(10 PESSOAS)

Põe-se numa panela o seguinte:

1 Galinha bem gorda
1 Kg. de carne de vaca do picadouro (pojadouro)
300 gr. de presunto velho
1 Chouriço de carne defumado (200 gr. mais ou menos)
1 Fressura de porco com o peso mais ou menos de 1 Kg. menos o fígado
2 Ossos de assuam
Sal

Pega-se num pano branco, mais ou menos do tamanho de um lenço do bolso e dentro deste põe-se:

1 Cebola
1 Ramo de salsa
10 gr. de pimenta em grão
10 gr. de cravinho, 1 noz-moscada, partida ao meio
10 gr. de cominhos
5 gr. de pimenta moída

Ata-se o pano de forma a não sair nenhum destes temperos, ficando assim a tradicional boneca para as papas. Esta boneca junta-se á carne acima referida, põe-se tudo a cozer até que fique bem cozido, de forma que os ossos desliguem da carne com facilidade. Em seguida tira-se toda a carne da panela, os ossos e a boneca. Desfia-se a carne e junta-se novamente à água que a cozeu, depois de ter sido coada, para evitar algum osso.
Numa máquina de passar carne passam-se pães de trigo (no valor de 6$00).
Põe-se a panela novamente ao lume brando, espera-se que levante fervura e mexendo sempre vai-se juntando o pão. Em seguida junta-se 1 /2 litros de sangue de porco, mais um pouco de cominhos e canela; deixa-se ferver em lume brando e mexendo sempre cerca de 10 minutos, estão prontas a servir.

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