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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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Panorama, e por do Sol

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Em recente refeição, jantar, no restaurante Panorama do Lisboa Sheraton Hotel, para aperitivo passei uns minutos a ver Lisboa e acompanhar o por do Sol. Fantástica esta vista que permite identificar tantos pontos de referência desta cidade, acompanhar o deambular do rio e assistir ao escurecer e lâmpadas se acendendo! Este último piso do hotel, além do restaurante dispõe de um bar com horário mais alargado e que permite este prazer de ver até longe...

Este espaço sempre teve o privilégio de apresentar programas gastronómicos cuidados e de modernidade. Por aqui passaram nomes de referência nacional e agora tem novo chefe com um programa novo e de inspiração em pratos nacionais. O Chef Miguel Paulino renovou a carta e menus e ficou aprovado com aplausos. Uma nota relevante para a indicação da origem dos pratos, baseados em receitas bem portuguesas. Para além de um serviço à carta curto, mas inteligente, também propõe dois menus degustação: A Sul com cinco pratos e A Norte com sete pratos. O meu jantar foi uma opção do menu A Sul e que irei descrever com fotos, sem grandes comentários. Como é meu hábito quando é bom, publico. Quando não é bom, esqueço rapidamente e não escrevo. Para este menu foram sugeridos três vinhos que também apresento.

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Chef Miguel Paulino

No início da refeição e, por vezes, no intervalo dos pratos principais são servidos ligeiros snacks, verdadeiras surpresas, que animaram a refeição. Vou assinalar a bold os pratos principais, e que compõem sempre o menu A Sul.

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Manteiga, sal, azeite e pão

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Alvarinho Deu La Deu B

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O menu com um pastel de leitão para começar

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Falso tomate verde com recheio de bacalhau e falsa malagueta com puré de grão de bico, a lembrar salada de grão de bico com bacalhau

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Galho com cone recheado de mousse de vieira, requeijão com pólen; trufa de cogumelos com chocolate e queijo S. Jorge; pastelinho de bacalhau e goma de caldo de carne (textura e sabor excelente)

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Carabineiro da outra margem, carabineiro em três texturas

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Bacalhau à Zezinha, bacalhau, lagostim, batata palha, gema e azeitona. Inspiração: Bacalhau à Braz

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Batatas com molho aioli, Azeite de alho com ova de polvo

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Morgado de Sta Catarina B

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Salmonete à Costa Azul, salmonete, ostras, fígados de salmonete. Inspiração: molho de Pitau

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Arroz malandro de ostras, raízes de coentros grelhados, espuma de maçã verde

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Quinta de Cidrô T

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Leitão à Bairrada com molho da nossa costa, leitão desfiado com todos e molho de gambas

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Pudim Abade de Priscos, com sabores de tangerina em falso caviar e gelado de azeitona preta e crocante de frutos secos

Há sempre um tempo para ir aos bons locais, onde se come bem! Bom apetite!

© Virgílio Nogueiro Gomes

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