Este site utiliza cookies para permitir uma melhor experiência por parte do utilizador. Conheça a Política de Cookies.
Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

  • '
    '

    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

  • '
    '

    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

  • '
    '

    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 

MARIA DA GRAÇA MARQUES DA CRUZ ROSA
ELMEIRIM

Meio alqueire raso de farinha de milho espoada, com o crude de farinha de centeio e meio alqueire da farinha de trigo espoada com dois dedos por encher.
28 Decilitros de mel, 24 decilitros e meio de azeite, 130 de canela em pó e 100g de erva-doce.

Esta é a receita antiga, segue-se a já retificada e actualizada.

5 dl de mel
5 dl de azeite
1 l de farinha de trigo
3,5 dl de farinha de milho
6,50 dl de farinha de centeio
50g de canela
25g de erva-doce
125g de pinhões
75g de amêndoas
50g de pão em massa
Pode-se substituir parte do mel por 500g de açúcar.

Põem-se ao lume o azeite e o mel e quando levanta fervura escalda-se a farinha que já está num alguidar com os temperos. Amassa-se e nessa altura leva o fermento dissolvido em meio decilitro de água e os pinhões às mancheias.
Depois de bem amassado alisa-se a superfície da massa e traça-se fundo, uma cruz a toda a largura do alguidar, com as palavras rituais “Deus te acrescente que é para muita gente”. Pelo vinco se vê melhor quando a massa leveda, o que sucede ao fim de duas horas, aproximadamente. Durante esse tempo ficou perto do calor do lume, coberto com um pano de algodão e um ou mais de lã.
Tendem-se as broas com as mãos untadas de azeite e dispõem-se em tabuleiros igualmente untados com azeite.
Antes de se meterem no forno, levam uma amêndoa em cima e pincelam-se com ovo.

 

MLM

 

 

Acessos: 604
Tagged Under

Visitantes

Temos 391 visitantes e 0 membros em linha

Morada

Morada: Rua de Sant`Ana à Lapa,
nº 71 C, 1200 - 798 Lisboa.
Telefone: +351 21 362 27 05
Fax: +351 21 362 58 15

Mail / Sites

Geral: acpp@acpp.pt 
Formação: formacao@acpp.pt  
Marketing: marketing@acpp.pt
Site: http://www.acpp.pt
Formação: http://www.acpp.com.pt