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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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VILA CHÃ DE OURIQUE

Receita para 10 quilos:

10 Kg de gordura de porco, cortada o mais pequeno possível, (toucinho) e pode ser da barriga
500g de sal
500g de alho picado na picadora
3 Colheres de sopa, bem cheias de cominhos em pó
3 Colheres de sopa, bem cheias de cravinho em pó
3 Colheres de sopa de noz-moscada em pó
9 Kg de farinha de milho (amarelo)
3 Litros de sangue de porco (com vinho tinto)

Junta-se à gordura 4 litros de água a ferver e depois os temperos e de seguida a farinha de milho (tudo em cru). Mistura-se tudo e retifica-se os temperos, se necessário e também a farinha se necessitar para a consistência.
Tem-se tripa de porco, verdadeira que se compra (é de intestino grosso).
Corta-se em bocados de 33 centímetros e enche-se metade da tripa com esta massa e ata-se nas pontas. São bem picadas com uma agulha e vão a cozer em água temperada de sal, num tacho grande, durante 20 minutos. Se, se notar bolhas nas roleiras picam-se. Tiram-se e passam-se por água fria, enxugam-se com um pano e penduram-se e, sem ser indispensável, põem-se ao fumo. Comem-se frias ou fritas.
Estas são as principais roleiras.


*Não é indispensável que se comam fumadas.
Como aperitivo, com pão, com batatas cozidas.

 

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