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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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(Pelo menos mais de 100 anos)
DOURO


(O NOME VEM DOS CAVACOS-LENHA)

Hoje há 2 casas que as fazem industrialmente. A Adozinda com mais fama, porque o Mário Soares esteve lá e lhas encomendou a as da Cova Funda (melhores). Fazem-se com cobertura e sem cobertura, “Com” são as mais tradicionais.
Na Páscoa, principalmente dão-se presentes de Cavacas ao médico, ao Sr. Padre, pessoas importantes. Não os afilhados aos sobrinhos e vice-versa.

São muito diferentes se forem feitas com ovos caseiros.

11 Ovos (a que se tira uma clara se forem ovos grandes)
300g de açúcar
150g de farinha branca de neve c/fermento

Bater os ovos inteiros com o açúcar durante 20 m, juntar a farinha, vai ao forno em tabuleiro polvilhado com farinha, sem untar. Cortar ao meio e formar as cavacas.

Calda: água e açúcar até fazer um ponto leve.
Com cobertura: pincelar a cavaca com o açúcar, polvilhar com farinha, voltar a pincelar com a calda.
Sem Cobertura: Molha-se só dos lados com a calda.

MLM

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