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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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MARIA ISABEL DE CASTRO
MIRANDELA

Partem-se 10 pães (carcaças –cada 40grs) em bocadinhos. À parte, batem-se 40 ovos inteiros, nos quais se deita o pão que deve ficar nos ovos de um dia para o outro a amolecer bem.
 Pesa-se 600 gr de açúcar que se leva a ponto de espadana devendo ferver com o açúcar uns pauzinhos de canela que se não tiram. Estando em ponto deita-se-lhe 100 gr de manteiga e 125 de mel.

Junta-se-lhe depois pinhões, 4 dúzias de nozes partidas aos bocadinhos e 200 gr de uvas passas. Tudo isto ferve o preciso para derreter a manteiga; deita-se ainda o pão na calda até levantar fervura e cozer os ovos e até se ver o fundo do tacho mexendo sempre para não torrar. Deita-se num prato, em forma de pirâmide e espetam-se uns pauzinhos de canelam e enfeitar.

Notas: Para por o açúcar em ponto deita-se-lhe 1 quartilho de água. Este doce é próprio do Natal, parece ficar muito caro; mas creio que a quarta parte destas quantidades é suficiente para uma
mesa de 6 pessoas.

1 quartilho = 2,5 dl de água

MLM


2 Pães
8 Ovos
125 g de açúcar
20 g de manteiga
25 g de mel

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