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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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1 quilo de polvo fresco; 2 cebolas; 1,5 dl de azeite; 50 g de toucinho ou de presunto; 2 gemas; 1 colher de sopa de farinha; 1 folha de louro; 1 rama de salsa; sal e pimenta; 4 carcaças pequenas.
Bate-se o polvo e coze-se com um copo de água, juntamente com uma cebola com a casca. Escorre-se, côa-se e guarda-se a água da cozedura.
Pica-se a outra cebola e refoga-se com o azeite, o toucinho picado, a salsa e o louro. O refogado não deve ser muito puxado. Junta-se um copo da água de cozer o polvo e quando levantar fervura introduz-se o polvo. Deixa-se cozer durante cerca de doze minutos em lume muito brando. Entretanto corta-se o pão em fatias que se alouram ligeiramente no forno. Colocam-se no fundo da travessa de serviço.
Escorre-se o polvo e corta-se em bocadinhos que se dispõem sobre as fatias de pão.
Numa tigela, batem-se as duas gemas com a farinha e um pouco do molho do polvo; junta-se esta mistura ao restante molho que se leva a engrossar em lume muito brando mexendo sempre. Deita-se o molho bem quente sobre o polvo e serve-se imediatamente.

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