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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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1 Quilo de carne limpa de vitela
500grs de farinha de trigo
2 Ovos
5 Colheres de sopa de azeite morno
50g de banha ou margarina
Água tépida q.b.
Sal q.b.


Obs: A carne pode ser simples ou mistura de várias carnes sem ossos, sendo preferível vitela com lombo de porco.

1º Faz-se um refogado com cebola, alho, louro, salsa, manjerona, azeite, sal, noz moscada (pequena porção) o vinho branco, tudo juntamente com a carne cortada em bocados não muito grandes. Depois de feito este recheio, retira-se do lume e deixa-se arrefecer.

2º Num alguidar, amassa-se a farinha com os 2 ovos, 5 colheres de azeite morno, onde se dissolvem as 50grs de banha ou margarina, sal e água tépida que baste. Esta massa não deve ficar muito rija e depois de amassada deve descansar, durante 1 hora, embrulhada num pano branco.

3º Preparam-se as forminhas de lata ou alumínio, untando-as interiormente com bastante margarina. Estende-se a massa, com o rolo, de forma que ela fique bastante fina e com ela forram-se as latinhas. Corta-se a massa em volta, deixando a mais da forma 1 cm para fora , depois dobrar para cima da tampa, também de massa , que se põe em cima do recheio, com o qual se enchem as formas.
Faz-se uma torcida de massa e com ela um enfeite (por exemplo uma letra), põem-se as forminhas numa lata de ir ao forno quente, barrando-as na tampa, antes de irem para o forno, com ovo que deve ter-se batido à parte.

 

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