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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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BEIRA - ALTA
1 Kg. de farinha de trigo
100 gr. de massa crua de três papos secos que se compram nas padarias
1 Colher de chá de sal que se desfaz com meio copo de água morna
1 Dúzia de ovos inteiros
1 Cálice de aguardente


Num alguidar deita-se a farinha e a massa dos papos-secos e misturam-se. Faz-se então no centro um buraco onde se vão deitando os restantes ingredientes. A pouco-e-pouco mistura-se tudo com uma colher de madeira e depois, com a mão, batendo bem a massa em todos os sentidos, até começar a fazer bolhas. Quando estas começarem a aparecer bate-se ainda mais algum tempo. Repousa-se então a massa cerca de 30 minutos e depois de repousar unta-se com azeite uma superfície (pode ser pedra mármore ou madeira ou outras, mas lisas). Tira-se um bocadinho de massa (mais ou menos conforme se quiserem as filhoses maiores ou menores) e estende-se com as duas mãos em todos os sentidos o mais fina que se puder, deitando-se imediatamente em óleo bem quente (podem ser fritas em frigideiras elétricas). Já dentro do óleo, enrola-se a filhós , espetando um garfo comprido no centro da massa, roda-se o garfo de modo a que a massa adquira a forma de um folho. Logo que a filhós esteja levemente aloirada, vira-se com a ajuda de uma escumadeira e deixa-se alourar também deste lado.
Retira-se do óleo, põe-se a escorrer sobre papel absorvente e polvilha-se de açúcar.

Esta quantidade de massa dá para encher bem 2 tabuleiros grandes de filhoses.

 

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