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    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

TERRAS ALTAS FRIAS DE TRÁS-OS-MONTES


Produto típico da terra fria transmontana que resulta de uma certa espécie de feijão, cuja vagem é partida à mão em pequenos bocados (dois ou três) que se espalham em mantas e se expõem ao sol, durante alguns dias até ficarem secos, (uma verdadeira liofilização natural). O feijão assim transformado, guarda-se para nos dias de inverno se cozinhar do seguinte modo:

Põem-se as cascas de molho na noite anterior ao dia em que as desejem cozinhar, depois cozem-se com pouco sal, juntamente com carne de porco ou fumeiro, de preferência bucho ou butelo (chouriço de cartilagens ou ossos) e presunto. Quando tudo estiver cozido escorrem-se as cascas, corta-se a carne aos bocados e a seguir é só comer, depois de regar com azeite cru é chorar por mais !! (Quem gosta deste petisco é claro).
Trata-se de um alimento bastante forte e por isso mesmo, próprio da época fria. Há quem aproveite a água e faça com ela a chamada sopa de cascas.

Nota: O tempo de cozedura das cascas é cerca de 45 minutos na panela de pressão.

 

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