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    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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TRÁS-OS-MONTES

Para 4 pessoas

1 Kg de favas frescas com a casca ou 1 tigela de favas secas (3 dl), 4 batatas; 80 g de arroz; 4 colheres de sopa de azeite; 200g de presunto; hortelã; sal.

Põem-se as favas de molho de véspera. Levam-se ao lume todos os ingredientes com cerca de 5 litros de água e deixa-se cozer. Depois de cozidas, passam-se as favas e as batatas pelo passador e voltam a introduzir-se na panela. Retifica-se o paladar e serve-se com hortelã, podendo contudo dispensar-se esta erva.

O presunto reserva-se para outro cozinhado.

De véspera, pondes as favas de molho em água fria. Deite todos os ingredientes numa panela e cubra-os ligeiramente com água e leve ao lume até as favas e as batatas começarem a desfazer-se. Retire o presunto e passe a sopa por um passador ou bata-a com a varinha. Leve novamente ao lume e retifique o tempero a quantidade de líquido e junte a hortelã.

Há quem prefira juntar o arroz à sopa já passada, ficando os grãos inteiros. O presunto reserva-se para outro cozinhado.

Nota: Para secar as favas e guardar para o Inverno, descasque-as, retira-se-lhes a segunda pele e ponha-as a secar em local seco e arejado cobertas com um pano fino ou uma gaze e guardam-se em sacos de pano.
Há quem prefira juntar o arroz à sopa já passada, ficando os grãos inteiros. O presunto reserva-se para outro cozinhado.

 

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