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    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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MARIA DOLORES EGYDO CORRÊA DE LACERDA
TRANCOSO

1 Estômago de porco – pão de trigo – 1 lt. De leite – canela – limão – açúcar – 12 ovos – 3 cálices de vinho… - mel – sal.

Quando se mata o porco, Retira-se o Estômago, abre-se, limpa-se bem, raspa-se, escalda-se e põe-se ao fumo até vésperas de carnaval, pois é um prato tradicional destes dias.

À noite antes de ser preparado põe-se de molho.

Partem-se as sopas de pão de trigo muito fininhas, (tantas, quantas as necessárias para encher o estômago) e vão-se pondo numa panela.

Ferve-se um litro de leite (mais ou menos conforme o número de sopas), com canela, limão e açúcar a gosto.
Quando está a ferver deita-se por cima do pão e tapa-se, deixando-se ficar até arrefecer o leite. Deve ficar bastante mole.

Batem-se muito bem 12 ovos, acrescentam-se 3 cálices de vinho ou vinho do porto e mistura-se às sopas de leite. Deve ficar como um pudim mas se estiver muito mole, acrescenta-se farinha.

Mistura-se tudo muito bem e enche-se o estômago (que teremos cozido) até aparentar a forma primitiva.

Uma vez recheado cose-se a cobertura com agulha e linha, põe-se dentro dum pano branco ou saco e coze-se numa panela com água até querer abrir.

Tira-se então da panela, unta-se com mel e vai a assar no forno forte até estar bem dourado.

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