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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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BEIRA LITORAL

30g de fermento de padeiro – 1 chávena de leite – 500g de farinha – 3 colheres de sopa de açúcar – 5 ovos – 100g de manteiga (ou margarina) – Sal – açúcar para barrar e polvilhar.

Desfaz-se o fermento em meia chávena de leite morno; depois de desfeito junta-se o restante leite; mexe-se e adicionam-se 3 colheres de sopa bem cheias de farinha. Deixa-se levedar a mistura, em local temperado, durante 15 minutos.
Quando o preparado estiver lêvedo, junta-se 500g de farinha, o açúcar, uma pitada de sal fino e 5 ovos inteiros. Amassa-se muito bem, mistura-se a manteiga amolecida e amassa-se novamente muito bem.
Em seguida coloca-se sobre uma tábua polvilhada com farinha e dá-se-lhe uma voltas, (trabalha-se).
Divide-se então a massa em três partes, moldam-se em rolos e faz-se com elas uma trança a que se dá a forma de coroa. Coloca-se esta trança numa forma redonda untada e deixa-se levedar novamente.
Pincela-se então com um copo de água onde se dissolve um pouco de açúcar e polvilha-se com açúcar pilé.

Leva-se a cozer em forno quente.

 

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