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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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JUDITE MARTINS GIL CONDE CORVELO
PORTO

PARA 10 PESSOAS

6 kg de peixes e crustáceos, os mais variados – 1 kg de pão de trigo cortado em fatias – 2 dl de azeite – 200 grs. de tomates – 300 grs. de cebola – 20 cebolinhas pequeninas – 1 ramo de salsa – 5 dentes de alho – 1 limão – 1 /2 laranja (só a casca) – 1 colher de café de açafrão – 3 litros de caldo feito com as cabeças e os restos dos peixes – 2 colheres de sopa de farinha de fécula – tomilho e louro, cravo da índia, sal e pimenta.

Amanha-se os peixes, cortam-se aos bocados e temperam-se. Abrem-se os mariscos, aproveita-se a água, tiram-se as cascas.
Numa caçarola deita-se metade do azeite, as cebolas todas aos bocados e todos os temperos. Logo que a cebola esteja meia cozida, junta-se o resto do azeite, 2 cascas de laranja e o sumo do limão, o caldo de peixe, o açafrão e a fécula dissolvida em água, deixando ferver mais uma hora até reduzir um pouco a água da cozedura. Introduzem-se os peixes, deixam-se ferver durante 1 quarto de hora e por fim juntam-se os mariscos. Numa terrina coloca-se o pão cortado em fatias, deitando o caldo por cima.
Os peixes servem-se à parte devendo o caldo ficar sobre o apimentado.


*Esta caldeirada é uma das usadas na região de Aveiro é muito boa.

 

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