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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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HELENA PEDROSA
VIEIRA DE LEIRIA

Disse-me uma amiga, que para os lados de Condeixa, quando andam a fazer o azeite comem sempre este bacalhau.
É muito bom

Para 3 pessoas: 

500g de bacalhau (lombo)
750g de batatas (tamanho médio)
3 Dl de azeite
2 a 3 Cabeças de alho ( cremos que se trata de dentes de alho e não de cabeças)
Sal e pimenta

Depois duma ligeira fervura, assa-se o bacalhau em bocados de tamanho regular.
As batatas são assadas com pele, em forno bem quente e para evitar que apresentem mau aspeto, não se lavam, limpam-se apenas com um pano seco. No momento de retirar as batatas do forno, estas são submetidas a uma ligeira pressão (murro) que as estala.
Esmagam-se conjuntamente o alho e o sal, junta-se-lhe o azeite e polvilha-se com pimenta. Espalha-se este molho sobre as batatas e o bacalhau previamente colocados num prato fundo e com rodelas finas de cebola e azeitonas por cima.

Pão de milho é um complemento indispensável neste prato.

 

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