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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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BEIRA-BAIXA

(PROÊNÇA-A-NOVA)
As papas de carolo com leite e açúcar dizem-me que são terrivelmente enjoativas…

Em Proença-a-Nova cozem o carolo mas só em água temperada com sal e azeite.
Quando quase cozido juntam um pouco de farinha para ficar mais consistente.

Servem em taça funda e na mesa cada um deita o açúcar ou mel a gosto.

Na Beira as papas de carolo que sobram, ou feitas de propósito, são um óptimo acompanhamento para carnes, depois de assadas no forno em pirex ou tacho de barro.

Há também terras em que o carolo é cozido apenas em água a que se junta um pouco de azeite e sal. Já no fim da cozedura juntam-lhe um pouco de farinha (maisena) desfeita em água fria para engrossar. Só na mesa lhe juntam açúcar ou mel, conforme o gosto.

Quando sobram as papas de carolo cozinhadas deste modo, leva-se ao forno e no dia seguinte acompanham pratos de carne.

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