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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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FAIAL

Açúcar pilé – 100 gramas
Leite – ½ chávena
Caramelizar o açúcar, retirar a caçarola do lume, para baixar um pouco a alta temperatura, acrescentar o leite a ferver e voltar a levar ao lume até estar tudo completamente desfeito e dissolvido. Deixar arrefecer.

Ovos ………….. 3
Manteiga …… 1 Chávena
Farinha ………. 2 Chávenas, bem cheias
Açúcar branco – 1 Chávena
Fermento em pó …….. 1 Colher de chá

Bater a manteiga com o açúcar, juntar as gemas e em seguida a farinha, já com o fermento misturado, alternadamente com o caramelo da primeira operação. Bater bem, ligar delicadamente com as claras batidas em castelo e cozer em forma untada, com o fundo forrado de papel, em forno moderado. Depois de pronto o bolo, deixá-lo esfriar um pouco, rechear e cobrir com a seguinte cobertura:

Açúcar pilé …….. 250 Gramas
Leite ………………. 1 Chávena
Manteiga fresca ... 3 Colheres de sopa
Nozes picadas ……. 1 Chávena

Caramelizar o açúcar, retirar do lume para baixar a temperatura, juntar a manteiga levar ao lume novamente até estar em pasta. Voltar a retirar do lume, deixar esfriar um pouco e acrescentar o leite a ferver. Volta outra vez ao lume brando, onde permanece até que o ponto seja de “estrada”. Acrescentar então as nozes picadas. Deve respeitar-se esta ordem de operações para que o óleo da noz não prejudique o brilho transparente da cobertura. Rechear e cobrir rapidamente o bolo.

 

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